Поговорим о решениях Поговорим о проблемах
Главная  |   Поговорим о проблемах  |   Поговорим о решениях  |   Телеведущие  |   Обратная связь  |  

Поговорим о решениях

Авторизация
Имя:


Пароль (Забыли?):


 

Регистрация на сайте

«МЭРЦ» и ПАН

Ну вот, и новая тема появилась. Жизнь продолжается, что тут скажешь… Весна, и вообще – обострения разные психические… У «борцов за справедливость» вообще конституция нежная – всякий, даже высосанный из пальца повод поволноваться, для них это уже «casus belli». А тут такое случилось вдруг! Или все-таки не вдруг? Давайте будем разбираться, что же такое опять случилось неладное в нашем «датском королевстве», почему опять мечут молнии наши говорливые радетели за «восстановление работоспособности Всероссийского общества слепых!».
Для начала позвольте небольшое лирическое отступление. Вообще говоря – жизнь штука сложная. И люди, и группы людей, и организации, и целые государства не могут жить без организации некоего рационального взаимодействия, которое, как нам, старым марксистам, известно, состоит из единства и борьбы противоположностей. При достижении разумного баланса это определяет прогресс общества, при нарушении баланса это приводит к войне и разрушению социума. То есть, попросту говоря, должны быть «хорошие» и «плохие», «власть» и «оппозиция», «правые» и «левые»….Ну – и так далее. В идеале – они должны иногда мирно меняться местами в соответствии с волеизъявлением большинства, но это, конечно – в идеале. В жизни все сложнее, особенно – в нашей стране. Мы сначала «долго терпим, потом быстро запрягаем», и – хватаемся за топоры, круша все подряд во имя недостижимых (увы!) идеалов. У нас не хватает разума и терпения вести долгие и не всегда плодотворные переговоры, идти на уступки и искать компромиссы. Вот повоевать друг с другом – это да, это мы мастера. Но хватит лирики, перейдем к делу.
Итак, уже несколько лет существует и работает в Москве Негосударственное учреждение «Музыкально-эстрадный реабилитационный центр» Московской городской организации Всероссийского общества слепых, или коротко – МЭРЦ. Переживал МЭРЦ (ранее он назывался МЭО – Московское эстрадное объединение МГО ВОС ) и взлеты и падения, в лучшие советские годы здесь работало более 200 незрячих музыкантов. Они трудились в крематориях, давали концерты, летом вели культурно-массовую работу на речных теплоходах. Трудности перестроечных и кризисных действительно поставили существование организации под угрозу, как впрочем, и существование многих других организаций и учреждений ВОС. Были потеряны рабочие места, пришли в негодность инструменты, незрячие музыканты пытались в одиночку искать свои места под солнцем. Нужны были новые люди и новые подходы, да и без помощи государства обойтись было нельзя. И новые люди пришли. Новым директором МЭРЦа был назначен Алексей Алексеевич Черемуш, молодой перспективный незрячий музыкант и жесткий руководитель (настоящий пан, это слово-«пан» даже символично входит в название одного из коллективов МЭРЦа – Мэрципан, во всяком случае так его объявляют со сцены). При сильной финансовой поддержке со стороны Всероссийского общества слепых и Правительства г.Москвы он действительно сумел решить самые острые вопросы, стоящие перед МЭРЦом. Организация обрела новое дыхание, у нее появились перспективы для развития, родились смежные проекты – в том числе и популярное сегодня среди незрячих «Радио РАНСиС», созданное А.А.Черемушем совместно с московским отделением независимой общероссийской общественной организацией инвалидов РАНСИС - Российская Ассоциация Незрячих Студентов и Специалистов.
Здесь, если позволите, еще одно лирическое отступление. Надо сказать, что члены РАНСиС – своего рода интеллектуальная элита российских незрячих. А как известно, всякая интеллектуальная элита должна быть в некоторой оппозиции к действующей власти. Так было всегда – и в российской истории, и в мировой истории вообще. И это – правильно. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Главное, чтобы интеллектуальная элита не заигрывалась в революцию, ибо, если с критикуемыми властями жить еще можно, то пришедшие к власти «революционеры» всегда обходились с этими самыми элитами весьма и весьма жестко. Впрочем, русские, как известно, сильны задним умом… Итак, еще совсем недавно все было вроде бы неплохо. МЭРЦ решал вопросы с рабочими местами для незрячих музыкантов, Радио РАНСис успешно вещало для российских незрячих, появилась у МЭРЦ и хорошо оборудованная студия, на которой должны были записываться незрячие музыканты. Жил себе МЭРЦ в здании КСРК ВОС на Куусинена 19а, работал, платил символическую аренду. Казалось бы – живи и радуйся. Но мы так не можем. В чужих руках кус за ломоть ( В.И.Даль Пословицы русского народа).
А теперь сделаем еще шаг назад во времени, в начало двухтысячных. Здание дома культуры Всероссийского общества слепых. Тусклые лампочки в коридорах, ободранные стены, кучи угля и тухлая вода в подвале, проседающий угол здания, грозящий обвалом. Жизнь в доме еще теплится, кружки работают, но зарплаты сотрудников уже нищенские – и просвета нет. Но приходит новый человек, Владимир Петрович Баженов. Под его руководством за короткое время умирающий ДК ВОС преображается в современный высокотехнологичный реабилитационный центр – Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых. Внимание – рекламная пауза! Сегодня КСРК ВОС – базовая организация ВОС в сфере социокультурной реабилитации и реабилитации инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта, КСРК ВОС реализует бесплатные для незрячих уникальные образовательные программы, связанные с высокими технологиями, и программы эти очень востребованы в самых разных регионах России. Здесь ведется активная работа с молодыми инвалидами по зрению, здесь разрабатываются новые формы и методы реабилитационной работы, в том числе – в сфере информационных технологий. Обо всем этом инвалиды по зрению могут узнать на соответствующих сайтах в интернете, а могут и приехать в КСРК по направлению своей региональной организации. Знаете, друзья мои, нечасто, но бывает так, что реклама – это чистая правда. И Лексус, и Фольксваген – действительно хорошие машины, и их рекламы не врут. Относится это и к КСРК ВОС. Все, что мы увидим в Интернете – правда. Действительно, сегодня КСРК ВОС – сильная и правильно ориентированная организация, твердо стоящая на ногах, имеющая сильную целевую государственную поддержку, и все это во многом благодаря нынешнему Генеральному директору, человеку сильному и жесткому (как и директор МЭРЦ!), человеку, имеющему свои взгляды на пути развития КСРК ВОС и готовому эти взгляды отстаивать.
И вот, казалось бы, два сильных и перспективных учреждения, делают общее, в целом, дело во благо российских незрячих, при этом конкретные области их деятельности практически не пересекаются, источники финансирования разные, что делить-то? Но, оказалось, есть что. На наш взгляд, роковую роль в возникновении нынешнего конфликта сыграли три фактора. Начнем по порядку.
Первое. На базе КСРК ВОС было создано и начало свою работу официальное интернет радио ВОС «Радио ВОС». Обращаю Ваше внимание – официальное!!! Учредителями этой радиостанции выступили ВОС и КСРК ВОС. Соответственно, эта радиостанция отражает официальные позиции Всероссийского общества слепых, что, собственно говоря, никак не мешает деятельности Радио РАНСиС, учредителем которой выступает, как мы помним, РАНСиС, независимая от ВОС общественная организация, к тому же – в некотором смысле оппозиционная действующему руководству ВОС. Но творческая (и горячая!) эмоциональная натура А.А.Черемуша возобладала над его же здравым смыслом и он расценил факт открытия Радио ВОС как появление конкурента и напрасную трату средств. А средства эти, как неоднократно говорил директор МЭРЦа в своих публичных выступлениях, нужно было бы отдать ему, для развития Радио РАНСиС, естественно. В общем, как обычно – все вокруг колхозное, все вокруг мое. По понятным причинам, такая позиция А.А.Черемуша вызвала соответствующую реакцию руководства ВОС и КСРК, в свое время приложившему немалые усилия для получения тех самых государственных субсидий, на которые теперь вдруг обратил свое пристальное внимание директор МЭРЦа, который, как оказалось, умеет считать не только свои деньги.
Второе. КСРК ВОС осуществляет ограниченную хозяйственную деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, переданных ему в оперативное управление. При этом всего в аренду сдается не более 25 % от общей площади. Это – официальные данные из отчетов КСРК в АУ ВОС, если походить по коридорам КСРК, то на глаз выходит что-то вроде того ( если считать и залы). Арендная плата периодически повышается для всех арендаторов, это нормально. Организации, связанные с ВОС, имеют значительные льготы, МГО ВОС платит только коммуналку. По данным КСРК, сегодня арендная плата для МЭРЦа составляет около 10 % от коммерческой ставки, или, если в рублях – около 15 000 рублей за 82 кв.м. офисных площадей. Действительно, осенью КСРК ВОС предпринял попытку значительно повысить аренду МЭРЦу (до 30% от коммерческой ставки, или, если в рублях до 45 000 руб.). Наверное, это решением можно считать спорным, но с учетом обстоятельств, перечисленных в пункте первом, понять КСРК можно. Тем более что МЭРЦ, несмотря на присутствие в названии слова «реабилитационный», является де-факто коммерческой организацией. В отличие о КСРК, МЭРЦ ведет именно коммерческую деятельность, зарабатывая как организация и давая возможность зарабатывать профессиональным незрячим музыкантам. При этом реабилитацией инвалидов по зрению как таковой МЭРЦ никогда не занимался и не занимается. Кстати, по нашим сведениям, зарплата музыкантов в МЭРЦе (их около 40 человек) составляет около 20 тысяч рублей. Для сравнения, в КСРК работает около 20 инвалидов по зрению, и их зарплата где-то в районе 25 000 рублей. Весьма значительная составляющая этой высокой по «восовским» меркам зарплаты – это именно аренда, и повышение коммерческой аренды для КСРК – это необходимая мера для поддержания уровня зарплат тех же инвалидов по зрению в условиях растущих эксплуатационных затрат. Но руководство МЭРЦ подобного рода детали не волнуют и, естественно, действия КСРК вызвали резкую негативную реакцию со стороны А.А.Черемуша.
Третье. На этом не слишком благоприятном фоне разыгралась не совсем понятная и совсем уж неприятная история. Во время подготовки традиционного новогоднего концерта, проводимого, как обычно, совместными усилиями КСРК и МЭРЦа, ставший как-то слишком уж напористым директор МЭРЦА решил покомандовать не только своей организацией, но и КСРК, при этом не стесняясь в выражениях, причем выражения эти касались уже не только КСРК, но и действующего руководства ВОС, в том числе – Президента ВОС. Выражения эти друзья мои, Вы можете почитать в интернете. Господа Качанов, Ракович и их «единомышленники» употребляют их в отношении Президента ВОС часто и с видимым удовольствием. Ну – нравится им писать на заборах ругательства, что ж тут поделаешь…
Но – одно дело на заборе (или в Интернете), другое дело – в кабинете директора КСРК ВОС, должностного лица ВОС, назначенного Президентом ВОС, ответственного перед Президентом ВОС и, соответственно, должным образом выполняющего свои обязанности. Естественно, несколько удивленный таким напором, директор КСРК недвусмысленно выразил свое отношение к подобным высказываниям г-на Черемуша. Дискуссия эта была шпионским образом записана г-ном Черемушем на диктофон, отредактирована (были вырезаны «обличения» г-на Черемуша в адрес Президента ВОС) и представлена руководству ВОС как «доказательство» того, что в КСРК инвалидов не любят, обижают и вообще…Администрация КСРК ВОС, в свою очередь, также обратилось к руководству ВОС с просьбой как-то повлиять на А.А.Черемуша, как-то сориентировать его в правильном направлении, ведь А.А.Черемуш все же является руководителем «восовской» организации и резкие публичные демонстрации негативного отношения к действующему Президенту ВОС выглядят со стороны А.А.Черемуша как минимум некрасиво. Оказалось также, что студия МЭРЦа вовсю используется Радио РАНСиС – организацией, прямого отношения к ВОСу не имеющей.
При этом президент ВОС без всякой предвзятости воспринял недавнее выделение средств для МЭРЦ на конкурсной основе, тем самым продемонстрировав верность своему основному принципу: «На первом плане работа, поддержка инвалидов, а не отношения».
Описанные выше события привели к тому, что произошло резкое обострение отношений сразу между несколькими сторонами, так как в конфликт был вовлечен и учредитель МЭРЦа – Московская городская организация ВОС, которая всегда очень ревностно поддерживала МЭРЦ. В результате в МЭРЦ и МГО ВОС была отправлена с проверкой комиссия ВОС во главе с начальником управления АУ ВОС В.В.Рузляевым, тоже человеком весьма жестким и, к тому же, считающим, что закон и порядок равно распространяются на всех – и на зрячих, и на незрячих. Комиссия имела своей целью, в том числе, проверить расходование средств, полученных МЭРЦом из разных источников, в том числе – от ВОС. В общем-то, вполне себе законное намерение. МЭРЦ не является частной конторой г-на Черемуша и, в принципе, он должен как-то отчитываться перед ВОСом, его финансирующим, пусть и частично. Но появление комиссии почему-то было встречено в штыки и расценено как попытка рейдерского захвата со злым умыслом, завладеть неимоверно ценным имуществом МЭРЦа и отдать это имущество КСРК. При этом «защитники» МЭРЦа проявили такую эмоциональность и резкость, если не сказать – грубость, что члены комиссии были просто ошарашены. Они никак не ожидали, что интеллигентные и образованные люди могут так себя вести. Тем более, что к себе эти же люди требовали отношения самого деликатного и чуть что – впадали в глубочайшие обиды. Может быть, конечно, такая бурная реакция была вызвана в том числе и тем, что Генеральный директор КСРК тоже был включен в состав этой комиссии. Хотя вообще-то у КСРК есть, как нам известно, две своих студии, да и притязаний на имущество МЭРЦа администрация КСРК ВОС никогда публично не высказывала, в отличие от А.А.Черемуша, как раз открыто претендующего на деньги КСРК.
И последнее. По нашему мнению, как-то очень уж удачно и очень вовремя для «разоблачителей» и «оппозиционеров» разгорелся этот конфликт. Конечно, А.А.Черемуш человек сложный и не склонный к компромиссам, и чужие деньги считать умеет, но так смело пойти на конфликт с действующим руководством ВОС… Конечно, он понимал, что ситуация в ВОСе непростая, что разошедшиеся не на шутку обличители действующего руководства ВОС его поддержат, поддержит его и близкая ему РАНСиС, однако, достаточно ли этого? Большой вопрос. Посмотрим, как будут развиваться события. Как показывают последние выступления сторонников «обиженного» МЭРЦА на Радио РАНСис, руководство МГО ВОС безоговорочно поддержало А.А.Черемуша. Какие-то выводы сделает и закончившая свою работу комиссия из центрального аппарата ВОС, во главе которой сейчас, как нам стало известно, вице-президент ВОС В.С.Вшивцев. Надеемся, справедливость восторжествует. Бредовые идеи о передаче КСРК в управление МЭРЦу и назначении А.А.Черемуша генеральным директором КСРК ВОС, высказанные «Арсентием»Wed, 4 Apr 2012 05:03:36 +0300 (#2422588) и Александр Wed, 4 Apr 2012 10:41:46 +0300 (#2422922) (рассылка Гласность) даже и обсуждать не стоит. Товарищи просто не понимают, что говорят. Весна, однако…
Жалко, конечно, что все это отнимает силы и время у руководства ВОС, мешает работе КСРК, да и выгода МЭРЦа в итоге под большим вопросом. И еще вызывают опасения интонации, появляющиеся в последнее время в Интернете в связи с этой историей относительно того, что мол, зрячие захватывают имущество незрячих. Похоже, найден еще один внутренний враг – зрячие специалисты, работающие в ВОСе. Похоже, нас ждут новые «сенсационные разоблачения». Что ж, скучно не будет, будем разоблачать «разоблачения».
КСРК ВОС пожелаем успехов, надо же кому-то и работать!!! А московским «оппозиционерам», на наш взгляд, стоило бы обратить больше внимания на организацию более эффективной работы МГО ВОС с москвичами, а не играть в оппозицию с руководством ВОС. По Уставу ВОС (да и других всероссийских общественных организаций), вопросы выборов (или перевыборов) руководства решаются исключительно на съездах с участием ВСЕХ региональных организаций, и москвичам не стоит присваивать себе права, которые им никто не давал. А уж попытка руководства РАНСиС поруководить кадровой политикой в отношении сторонней организации – Всероссийского общества слепых, это уже вообще ни в какие ворота! Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения здравого смысла! Ведь гласит же народная мудрость: «не лезь со своим уставом в чужой монастырь»…Если уж хочется поруководить – руководите своей организацией, кто ж вам не дает! Увы, народная мудрость для наших высокоинтеллектуальных «оппозиционеров», видимо, пустой звук. Конечно, глядя на бурлящие митинги Болотной площади, кажется, что все можно… Но все это можно лишь до определенного момента, если закон будет нарушаться, власти имеют право (и даже должны!) применять соответствующие меры – на то они и власти. Как бы там ни было, и действующие власти России, и действующее руководство ВОС получили поддержку большинства, причем в ходе законных избирательных процедур. Кому-то эти процедуры могут не нравиться, кому-то могут не нравиться личности отдельных руководителей – но закон есть закон, и его надо выполнять всем и надо подчиняться большинству – и зрячим, и незрячим. В этой связи хочется надеяться, что разум возобладает, и «оппозиционеры» - инициаторы последних событий в самом ближайшем времени дружно возьмутся за работу на благо ВОС. Благо работы этой хватит на всех.

До новых встреч

Ваш CREATOR


   


 

Автор: vosoborec5 мая 2012 19:00


Жизнь продолжается, что тут скажешь… Весна, и вообще – обострения разные психические… УЦП ВОС вообще конституция нежная – всякий, даже высосанный из пальца повод поволноваться. А тут такое случилось вдруг! Или все-таки не вдруг?
Реальное уголовное дело на президента ВОС.


Поговорим о проблемах

Самые обсуждаемые темы
Статистика
Зарегистрированно пользователей: 32