Поговорим о решениях Поговорим о проблемах
Главная  |   Поговорим о проблемах  |   Поговорим о решениях  |   Телеведущие  |   Обратная связь  |  

Поговорим о решениях

Авторизация
Имя:


Пароль (Забыли?):


 

Регистрация на сайте

Вопросы трудоустройства инвалидов по зрению обсуждались в Общественной палате РФ

В Общественной палате Российской Федерации 13 марта 2013 г. состоялись слушания «О создании специальных рабочих мест для инвалидов» (в рамках общественного мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»). По поручению президента ВОС А. Я. Неумывакина Аппарат управления ВОС проанализировал ситуацию с трудоустройством инвалидов по зрению и подготовил ряд предложений, которые были вынесены на обсуждение в Общественной палате РФ. Важнейшие из них - следующие:
- рассмотрение властными структурами предприятий ВОС не только как производственных, но, прежде всего – как социально-реабилитационных объектов с функцией занятости, соответствующий пересмотр схемы осуществления выплат в государственный бюджет и внебюджетные фонды с целью повышения прибыльности предприятий и обеспечения более эффективной работы ВОС как единственной общероссийской общественной организации, занимающейся массовым трудоустройством инвалидов тяжёлых категорий.
- размещение государственных заказов на производство продукции предприятиями ВОС для обеспечения гарантированного трудоустройства инвалидов по зрению; обеспечение, по возможности, полной загруженности предприятий ВОС гарантированными заказами на производство продукции.
- привлечение инвалидов по зрению к работе в государственных справочных службах различных уровней управления; создание таких справочных центров, в том числе, на базе предприятий ВОС.
- широкое информирование работодателей о профессиональных возможностях инвалидов по зрению с целью повышения эффективности трудоустройства незрячих людей на открытом рынке труда.
- организационное оформление деятельности по трудоустройству инвалидов на государственном уровне: создание отдела по трудоустройству инвалидов в структуре Министерства труда и социальной защиты РФ.
Предложения ВОС были внимательно выслушаны участниками совещания в Общественной палате. Ожидается, что они перейдут в практическую плоскость. По словам Г. Г. Лекарева, директора департамента Минтруда и соцзащиты РФ по делам инвалидов, «по крайней мере, идея с созданием в структуре министерства отдела по трудоустройству инвалидов активно обсуждается и скорее всего такое подразделение будет создано».

 

Поговорим о проблемах

Самые обсуждаемые темы
Статистика
Зарегистрированно пользователей: 32